芒果广播网

青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔

发稿时间:2021-12-04 10:04:33

阜宁商务模特经纪人〖网址:99⒍⒍⒍.me〗【到.浏.览.器.输.入.网.址.打.开】〖LMVJDURJTKEK〗XFoJBYxOT74KxVNKEX青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔

  中新网西宁11月30日电 题:青海海西乡村振兴:让百姓“钱”景更加广阔

  作者 孙睿 郭曲太 李颖红

  “叔叔你好,我们过来看看你,最近家里有没有啥困难?”“家里都挺好的,谢谢你们的关心,让你们操心了……”近日,地处柴达木盆地的青海省海西州德令哈市河东街道红光村第一书记靳桂莲来到村民山永珍家,了解他家近期的情况。

  今年7月下旬,海西州民政局委派靳桂莲到红光村开展驻村工作。到村后,靳桂莲第一时间便开展入户排查,了解村情,先后走访脱贫户、低保户、低收入家庭,并对每户家庭目前存在的困难进行了分析。

  靳桂莲说:“我们的工作从脱贫攻坚转移到了乡村振兴上,虽然工作重心变了,但我们的岗位不变、责任不变,我们将继续做好驻村期间工作的任务,同时宣传好党的政策,实现产业兴旺,农民富裕乡村美丽的奋斗目标,让群众生活越来越富裕,文化生活越来丰富。”

  70岁的甘玉花是红光村里的脱贫户,见证了村里几十年的变化,如今在国家惠民政策的大力支持下,住进了100多平方米的楼房,屋内各种盆栽的鲜花在她的精心照顾下鲜艳夺目。

  “现在我们赶上了好时代,日子过的越来越好,吃得好、穿得暖,特别感谢国家的好政策。”甘玉花对记者说。

  靳桂莲介绍,在乡村振兴道路上,红光村以实现高质量发展方向为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合治理为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全面推进实施乡村振兴战略,不断推动农业体质增效、农村文明进步、农民增收致富。

  红光村自然资源丰富,加上地处城中村的区位优势和便捷的交通优势,每年到旅游旺季时,游客更是接踵而至。农家乐、蒙古包成了全村旅游创收新亮点,村民们不出远门就能增加收入。现虽已入冬,但在田园综合体建设项目现场,车来车往,机器轰鸣,一派热火朝天的景象。

  近年来,红光村党支部探索出以党支部+企业+村民的发展模式,相继成立四海商贸有限公司、辉业仓储服务有限公司、海西裕鑫农牧开发有限公司,重点发展仓储物流、劳务输出、餐饮和货物运输等,2018年实现村集体经济收入128万元,2019年实现村集体经济收入168万元,2020年实现村集体经济收入为153万元,截至2020年底,村集体资产达到1378.61万元。

  “我们依托城中村的优势,2019年到2020年持续投入了一百多万元,大力发展仓储、物流、田园综合体一系列的集体产业发展,在每年的经营收入当中,效益可观。今年我们村被评为‘省级乡村振兴示范村’和‘省级乡村旅游示范点’,得到了省、州、市的大力支持,给我们村落实了1250万的资金。”刘四军说,下一步,将以乡村振兴为契机,将资金用于发展集休闲娱乐观光为一体的田园综合体项目,将原有流转的耕地打造成采摘产业,以原有的库房为基础,发展壮大物流产业,持续发展红光村的集体经济,拓宽增收渠道,带动群众致富,助力乡村振兴可持续发展。

  如今的红光村人居环境得到明显改善,百姓的生活品质不断提升,收入每年都在增加,环境越变越美、日子越变越好,当初规划的新农村“蓝图”正在逐渐实现。

  在乡村振兴的大道上,红光村正在完成一次华丽的蜕变,干群关系融洽,朝气蓬勃,处处充满诗情画意,擦亮了乡村振兴的靓丽底色,成了海西美丽乡村建设中的一张闪亮名片。(完) 【编辑:刘欢】

来源:南方日报网络版  责编:热播