Warning: file_get_contents(http://www.xinkseo.com//index.php?host=http://www.airportse.cn/index.php&url=&domain=www.airportse.cn): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 502 Bad Gateway in /www/wwwroot/aircn/aircn/index.php on line 9
A-CDM二期建设再提速 厦门机场数字化建设成效显著 – 机场安防网
  • 智慧机场
  • 人工智能 其他 实例应用 技术应用 智慧机场 系统集成 行业新闻 行业资讯 解决方案

    A-CDM二期建设再提速 厦门机场数字化建设成效显著

    近日,厦门机场地理信息平台及飞行区运行监控系统、车辆管理系统上线试运行,智能排班调度、机坪货物无纸化以及“掌上空港”APP等智能化应用同步升级运行,标志着厦门机场A-CDM(Airport-CollaborativeDecision-Making机场协同决策)系统二期建设进一步提速,机场数字化运营能力再上新台阶。

    厦门机场2017年立项建设A-CDM系统,已经逐步将A-CDM系统打造成为机场运行管理的核心平台。其中,系统一期通过搭建数据共享服务平台,建立航班保障全流程管控机制以及构建完整空地协同决策保障链条,有效提升航班正常性和航班精细化管控水平。系统二期则更加重视对一线保障单位的效率提升和流程优化再造,着重解决机场业务系统智能化、可视化程度低,多级调度模式效率不高以及运行环节纸质单据繁琐等问题,目标是实现机场高效智能调度和可视化运行管控,为未来厦门新机场新旧动能转换和运行模式创新提供技术支撑。

    A-CDM系统二期包括地理信息展示、车辆跟踪管理、智能排班调度、机坪货物/行李无纸化、电子服务签单、“掌上空港”APP等八大模块,目前基本开发完毕,其中空地协同决策、货物无纸化、“掌上空港”APP等已实际投入运行,实现了航班时隙的优化再利用、货物保障链条可视化管控以及机场运行态势随时查的目标,极大简化了员工作业负荷,运行保障更高效,协同决策更智能。

    A-CDM系统二期应用多、业务广、开发量大且流程复杂,元翔厦门空港专门成立由运行指挥中心牵头的骨干团队,通过大量的组织协调、业务调研、流程梳理、技术论证、功能测试,各功能模块开发测试齐头并进,应用成效显著。

    搭建全场景信息管理平台

    打造“运行一张图”运行模式

    厦门机场地理信息平台包括“两库、一平台、三应用”,两库分别为:工程图档库、机场地理信息库;一平台为:机场地理信息平台;三应用分别为:飞行区运行监控系统、机坪车辆跟踪系统、综合管网管理系统。此次地理信息平台运用可视化仿真技术,融合机场智能模型,共开发飞行区和T3/T4两楼共计10大类专题目录、177幅地图、213个功能点,融合超过1500余项地图元素,通过提供地图资源、数据服务和空间分析能力,实现“空中、地上、地表、地下、室内、室外”六位一体全生命周期空间实体信息资源的集成、融合、共享与应用,一图汇聚数据、一屏尽览全局,进一步实现机场的动态感知、精细化管理、防范预警、前瞻决策。

    作为飞行区运行管理的综合平台,飞行区运行监控系统基于GIS可视化技术,集成机场飞行区运行的各类系统信息,包括航班动态信息、安防监控信息、GPS车辆位置信息、航空器位置信息、气象等,结合复杂的空间计算、动态电子围栏等技术,在一个统一的全景可视化平台中提供监视、引导、报警等功能以及大数据分析能力,真正实现机场“运行一张图”,全面提升飞行区业务流程的精细化、自动化、智慧化管控能力。

    此外,为解决飞行区车辆监管困难的问题,此次建设的机坪车辆管理系统,通过在车内安装多模高精度定位设备、驾驶员行为监控设备,结合机场地理信息平台提供的地图服务及高精度综合定位系统提供的位置服务,实现对机场飞行区场内各类车辆的实时定位、监控、跟踪和管理,有力提升机场管理部门对车辆进行安全管理和监控能力。

    目前,地理信息平台的三大应用正在加紧测试运行,相关配套硬件也陆续采购到位,经过一段时间充分测试磨合,系统应用成效将逐步显现。

    创新排班调度模式

    助力机场智慧运行

    一直以来,厦门机场地服排班调度大量依靠人工经验处理,工作效率低,调度层级冗杂,缺乏过程管控,人力配置不够精细。为此,A-CDM二期建设专门联合同济大学顶尖算法团队,通过多轮的调研和算法优化,已完成地勤监装监卸等3个岗位的开发调试,另外特车等岗位也在有序开发中,近期将实现基于多元算法的智能化、自动化人员排班和线上调度派工运行,一方面优化人力配置、提升工作效率,另一方面为压缩调度层级,探索新的指挥调度模式提供有力技术支撑。

    升级无纸化运行

    节能减排增创实效

    航班保障过程中,存在大量的保障环节交接和过程处理,往往需要通过台账表格进行记录和统计,不仅浪费资源,而且交接不畅,特别是要将涉及收费的数据人工录入至收费系统,工作负荷高,容易出错,部分机坪保障部门还得从紧张的保障人员中抽出人员进行数据录入,给一线生产部门造成了较大的困扰。近期推出的货物无纸化应用模块正是针对这一痛点,系统梳理了货物从仓库到转运点、待运区、机下等全链条的交接保障需求,通过技术解析优化货物仓位配载和货物运输整个过程,构建了每个环节自动采集记录、每个区域及时动态处理、每个航班全程监控的一体化保障体系。此外,结合对每家航司保障协议的梳理,开发电子服务签单模块,实现航班保障完自动记录生成收费明细单,实时推送机组和航司代表在手机APP和PAD进行处理,实现自动收费结算统计,真正做到“员工少操作,数据多跑路”,提升机场经济效益。

    此外,航班管理信息系统、智能预警预测等模块也基本开发完毕,正在组织紧张测试和功能完善,计划年底将完成功能测试及上线准备。

    下一步,元翔厦门空港将重点围绕提升运行效率、改善旅客体验、强化安全管控能力、提升物流保障效率,以数据处理作支撑基础,不断深化机场信息的全景可视与应用,通过智慧机场建设持续提升机场智慧化水平,全力以赴推进“四型机场”建设,助力民航高质量发展。

    39.jpg

    文章来源:厦门翔业集团有限公司

    Related posts

    在云和机器学习技术进步的推动下,Splunk提升“将数据转化为一切”平台的能力

    貔貅直播官网地址

    科技助力战“疫” 首都国际机场启用海康威视测温安检门

    貔貅直播官网地址

    李健调研林芝机场国产EMAS和高高原机场运行:推动中国标准国际化 提升高高原机场运行水平

    貔貅直播官网地址

    Leave a Comment