加拿大鹅被约谈!中国门店不让退货玩双标?

发布时间:2021-12-02 08:38:01

乌海乌达区可以做受的足浴〖网址:44⒍⒍⒍.me〗【到.浏.览.器.输.入.网.址.打.开】〖LMVJDURJTKEK〗nWCwUOhqMad0v加拿大鹅被约谈!中国门店不让退货玩双标?

  中新网客户端北京12月2日电 (宫宏宇 左雨晴)“中国大陆门店售出商品均不得退货”,加拿大鹅凭“霸王条款”又一次火上了热搜!

  质量差却不能退货?

  据媒体报道,近日市民贾女士反映,她在上海国金中心“加拿大鹅”专门店买到一件商标绣错、面料有异味的羽绒服,可加拿大鹅“更换条款”却规定:“所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退款。”

  加拿大鹅北京三里屯店和重庆IFS快闪店门店工作人员接受媒体采访时表示,“所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退货,是中国区通用的条款。”

  仅在数十个小时之后,加拿大鹅自己“打脸”,发布声明否认门店工作人员“线下不能退货”的说法。

  加拿大鹅在回应中表示,中国大陆地区专门店《更换条款》中第一条的含义为:在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。第七条进一步明确,更换条款“不影响顾客依据相关法律享有的权利”。

加拿大鹅12月1日回应退货政策。 截图 加拿大鹅12月1日回应退货政策。 截图

  赚着中国人的钱玩“双标”?

  加拿大鹅的“挽尊”声明没能平息网友的怒火。

  不少消费者发现,与中国大陆退货难形成鲜明对比的是,加拿大鹅海外官网显示,加拿大、美国、英国等国家均允许消费者线上线下30天退货。

  就上述消费投诉事件,12月1日上午,上海市消保委约谈了加拿大鹅(希计(上海)商贸有限公司),加拿大鹅公司派外部律师、高级客户体验经理和国金门店店长参加了本次约谈会。

约谈会现场。图片来源:上海市消保委微信公众号 约谈会现场。图片来源:上海市消保委微信公众号

  据上海市消保委的通报,加拿大鹅参会人员对专门店“更换条款”的具体含义并不了解,所表述的公司退换货流程与消费者反映的实际情况多有出入。

  上海市消保委要求加拿大鹅在12月2号中午前提交《更换条款》的正式说明,另在约谈中上海市消保委询问了中国大陆以外区域加拿大鹅专门店退换货条款是否与中国大陆相一致,加拿大鹅参会人员表示不知道。

  加拿大鹅参会人员也确认了在加拿大鹅官网上30日无理由退货的相关条款,并表示该条款不适用于中国大陆,中国大陆适用7天无理由退货条款

  梳理显示,这已经不是加拿大鹅第一次引发中国消费者的不满。今年下半年,加拿大鹅先后因千元天价口罩、发布虚假广告、拒绝为消费者修复掉毛问题被投诉和处罚。万元羽绒服频频被吐槽名不副实。

加拿大鹅羽绒服门店。 图片来源:CanadaGoose加拿大鹅官方微信公众号 加拿大鹅羽绒服门店。 图片来源:CanadaGoose加拿大鹅官方微信公众号

  律师:不符合质量要求,消费者有权退货

  加拿大鹅为什么退货难,玩“双标”?这是否在侵犯中国消费者权益?

  北京市两高律师事务所高级合伙人、资深律师姜宝表示,根据《消费者权益保护法》,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

  “目前,通过网络购物的,消费者可以在收到商品之日起七日内无理由退换货。而在实体店购物中,七日内退货的前提是经营者提供的商品或者服务不符合质量要求。对于在实体店购买的商品没有质量问题是否能够退货,没有明确的法律规定。但如果确认商品存在质量问题,实体商家应允许消费者退货,且不受商家自身提出的相关免责条款限制。”姜宝称。

  加拿大鹅1日在声明中称,专门店售出的每一件产品在交付前均由受过专业训练的销售人员进行质量检测。产品在交付后若出现质量问题,符合加拿大鹅保修政策的,可享有终身材料和工艺保修服务。

  “大鹅,你真的做到了吗?”有消费者在社交平台上如此发问。(完)

【编辑:苏亦瑜】
返回顶部

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /www/wwwroot/aircn/aircn/index.php:11) in /www/wwwroot/aircn/aircn/wp-content/plugins/wpjam-basic/public/wpjam-hooks.php on line 2